Alles fit?

Zwei interessante und sehr anschauliche, für einen Schüler auch sehr kraftzehrende Nachmittage verbrachte das Sport-Additum des Adalbert-Stifter-Gymnasiums im Sportzentrum der Universität Passau. Dort erhielten unsere Schülerinnen und Schüler einen spannenden Einblick in den wissenschaftlichen und praktischen Bereich der Leistungsdiagnostik, die heute aus dem Gesundheits- und Leistungssport nicht mehr wegzudenken ist. Dominik Ludwig, der Leiter des mit modernsten Messgeräten ausgestatteten Labors, gab den ASGlern und ihrer Kursleiterin Sara Just zunächst einen Überblick über die theoretischen Grundlagen und führte dann mit einem freiwilligen Probanden einen Stufentest auf dem Fahrradergometer durch. Dabei wurde die Ausdauerleistungsfähigkeit mittels Spiroergometrie (Sauerstoffaufnahme, Kohlendioxidabgabe), Herzfrequenz und Laktatkonzentration im Labor ermittelt. Die Ergebnisse zeigten übrigens einen sehr guten Trainingszustand des Schülers.

Sara Just