Der Zauber von Melodien und Harmonien

Schüler des ASG begeistern beim Weihnachtskonzert in St. Peter mit Stücken aus Klassik und Moderne

img_3191-kopie

Anspruchsvolle Instrumentalsoli, gelungene Chorstücke und Percussion – mit Musik aus Barock und Moderne, ungewöhnlichen Interpretationen und hervorragenden Solisten haben die Schüler des ASG bei ihrem Weihnachtskonzert in der Kirche St. Peter beeindruckt.

img_3209-kopie

Schulleiter Guntram Kraus würdigte das Engagement unserer Schüler, der Musiklehrerinnen Andrea Danzig-Fuchs und Irmgard Westermeier sowie der Techniker und Helfer. Musik gehöre zum Fest wie der kerzenbestückte und lametta- oder strohsternbehängte Christbaum. Sie dienten zur emotionalen und geistigen Einstimmung auf das Fest der Feste, dessen Wirkung weit über das Kirchlich-Religiöse hinausreicht und dem Handel Hochkonjunktur beschert.

img_3192-kopie

Er mahnte, über die weltlich-geschäftigen Rituale hinaus das Spirituelle, den Kern der Weihnachtsgeschichte nicht zu vergessen: die Botschaft von Hoffnung, Liebe und Frieden, auch dort, wo Not im Kleinen und Kriege im Großen herrschen. Mitten in der vorweihnachtlichen Geschäftigkeit wünsche man sich das Gegenteil, Muße und Stille, um in Gedanken und Gefühlen auf den Kern von Weihnachten zurückzufinden.

img_3217-kopie

Die Musik sei das Medium, das mehr als jedes andere Emotionen transportieren und schaffen kann, sagte Kraus. Der Zauber von Melodien und Harmonien sei unschlagbar in ihrer Wirkung. Man müsse sich nur darauf einlassen. img_3218-kopie

Er wünschte den zahlreichen Zuhörern die Muße, sich der Musik zu öffnen sowie ein neues Jahr, das Zusammenhalt statt Zwist, Sicherheit statt Orientierungslosigkeit, Optimismus statt Ängstlichkeit, Wahrheit statt „Postfaktisches“, weniger Machtstreben und mehr Friedenssuche, Ehrlichkeit statt Vorteilsstreben sowie Großzügigkeit statt Profitsucht bringt.

img_3231-kopie

Mit dem gemeinsam gesungenen „O du fröhliche“, zu dem auch alle Musiker aufspielten und in das die Besucher einstimmten, klang das Weihnachtskonzert stimmungsvoll aus.

img_3234-kopie

von Theresia Wildfeuer (PNP)