Schüler übernehmen Verantwortung – Schüler gestalten Schule mit

Schulleben ohne Schülerbeteiligung ist nicht denkbar – aus diesem Grund trafen sich 60 Schülerinnen und Schüler des Adalbert-Stifter-Gymnasiums, um im Rahmen einer offenen SMV- und Tutorentagung verschiedenste Aktivitäten des kommenden Schuljahrs zu planen. Nach einer kurzen Evaluation der zurückliegenden Projekte machten sich unsere Schüler in Gruppen daran, Ideen zu sammeln und auszuarbeiten, wie sie sich als Teil der Schulfamilie einbringen und das Schulleben mitgestalten wollen. Dabei wurden sowohl bewährte Aktivitäten des letzten Schuljahres überdacht als auch neue Ideen gesammelt und in konkrete Arbeits- und Ablaufpläne überführt. Das Engagement der ASGler deckt dabei eine große Bandbreite ab und spiegelt das vielfältige Interesse am Schulleben wider: SMV-Mitarbeit am Elternsprechtag oder Schulfest, Weihnachtsbasar der Tutoren oder Integrationshilfen seitens der Gruppe Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage. Die großzügige Arbeitsatmosphäre in den Räumen des Ausbildungszentrums der ZF Passau samt Pausen- und Mittagsverpflegung trugen ihren Teil zum Gelingen der Veranstaltung bei.

F.Koller