Übertritt 2017

Stand: 22.1.2017

Welche Termine muss ich wissen?

• Di., 21. März, 19 Uhr: Informationsabend
  • Sa., 1. April, 9 – 12 Uhr: Tag der offenen Tür
  • ab Di., 2. Mai: Online-Voranmeldung zur Beschleunigung des eigentlichen Anmeldeverfahrens
  • Mo., 8. Mai – Do., 11. Mai, 8 – 17 Uhr sowie Fr., 12. Mai, 8 – 14 Uhr: Anmeldung
  • Di., 16. Mai – Do., 18. Mai: Probeunterricht
  • Fr., 21. Juli : Schulfest

Hinweise zum Probeunterricht

„Alte“ Prüfungen sowie den zentralen Zeitplan findet man auf der Homepage des ISB. Teilnehmen müssen Schülerinnen und Schüler, die

• im Übertrittszeugnis der 4. Klasse den Notenschnitt 2,66 oder schwächer erreicht haben
  • oder eine Montessori-Schule besuchen

Welche Unterlagen werden bei der Anmeldung benötigt?

• Übertrittszeugnis der Grundschule
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch (zur Einsichtnahme)
  • ggf. Sorgerechtsbescheinigung

Kann ich mein Kind online anmelden?

Die Anmeldung hat persönlich zu erfolgen, die Online-Voranmeldung, die hier ab 2.5.17 möglich ist, beschleunigt aber das Anmeldeverfahren!

Im Rahmen der Online-Voranmeldung werden bereits folgende Datenblätter erzeugt:

• Schülerdatenblatt
  • ggf. Anmeldung zur offenen Ganztagesschule
  • ggf. Antrag zur Abmeldung vom kath./ev. Religionsunterricht mit gleichzeitiger Wahl von Ethik“

Zudem sind am Ende der Voranmeldung die Antragsformulare für die Buskarten über einen Link erreichbar!

Downloadmöglichkeit der Anmeldeformulare (ohne Online-Voranmeldung)

• Anmeldeformular
  • Voranmeldung zur offenen Ganztagesschule 17/18
  • Antragsformular „Abmeldung vom kath./ev. Religionsunterricht mit gleichzeitiger Wahl von Ethik“
  • Antragsformular der Buskarte für Schülerinnen und Schülern, wohnhaft im Landkreis Passau
  • Antragsformular der Buskarte für Schülerinnen und Schülern, wohnhaft in der Stadt Passau

Die Downloads werden zur gegebener Zeit zur Verfügung gestellt!

Wie erhalte ich einen Überblick über die Angebote am ASG Passau?

Über die folgenden Links stehen Ihnen Informationen (als pdf-Dokument) zur Verfügung.

Welche Möglichkeiten des erfolgreichen Arbeitens gibt es für Schülerinnen und Schüler mit Beeinträchtigungen bzw. chronischen Krankheiten?

Falls Ihre Kind für ein erfolgreiches Arbeiten an unserer Schule einen Nachteilsausgleich (z.B. spezielle Prüfungsformen) oder besondere Maßnahmen (z.B. Schulbegleiter) braucht, bitten wir Sie, uns zu informieren. Solche Maßnahmen müssen bis spätestens Anfang Juni in die Wege geleitet werden.
Notwendig ist in diesem Fall:

• Vorlage eines ärztlichen Attests;
  • ggf. Empfehlungen des zuständigen MSD (Mobiler Sonderpädagogischer Dienst).

Für eine vertrauliche Beratung steht unser Schulpsychologe Herr Kittel gerne zur Verfügung!

Wie läuft der Übertritt bei Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe aus Mittel- oder Realschule für das Schuljahr 2017/18 ab?

Für Schüler, die im Zwischenzeugnis der Jahr7angsstufe 5 in den Fächern Deutsch und Mathematik einen Notendurchschnitt von 2,0 oder besser aufweisen, erfolgt eine Voranmeldung im oben genannten Anmeldezeitraum. Die endgültige Anmeldung erfolgt in den ersten drei Ferientagen der Sommerferien.
Ein Probeunterricht (5. Jgst.) findet lediglich für Schüler der Montessori-Schulen statt. Der Termin ist der gleiche wie für die Schülerinnen und Schüler der 4. Jgst.

Wo erhalte ich ggf. Beratung?

Unsere Beratungslehrerin Frau StDin Andrea Carl sowie die Mitglieder der Schulleitung stehen Ihnen gerne für Fragen zur Verfügung.