Felix Graswald erhält Chemie-Auszeichnung

Nitrat im Salat – Wie gefährlich ist es?“ Mit dieser Fragestellung hat sich Felix Graswald vom Adalbert-Stifter-Gymnasium im Rahmen seiner W-Seminararbeit beschäftigt. Die Arbeit wurde jetzt mit dem 3. Platz des Fachpreises der Dr.-Hans-Riegel-Stiftung gewürdigt. Anlässlich der MINT-Förderung verleiht die Universität Regensburg in Kooperation mit der Hans-Riegel-Stiftung jährlich diese Auszeichnung für herausragende Seminararbeiten in den Fächern Biologie, Physik, Mathematik und Chemie.

Felix griff im Rahmen des Seminars „Lebensmittelchemie“ die Bedenken einiger Verbraucher auf, die im Verzehr nitratreicher Blattsalate ein Gesundheitsrisiko sehen. In seiner Arbeit beleuchtet er auf ausführliche Art und Weise, wie Nitrat – genauer Nitrationen – überhaupt in den Salat kommen, warum es für Pflanzen wichtig ist und welche Auswirkungen Nitrat auf den menschlichen Körper hat. In einem breit angelegten Feldversuch baute der ASGler unterschiedliche Salatarten im Freiland an und kaufte weitere Sorten Biosalate sowie konventionell angebaute Salatpflanzen ein. Er untersuchte, ob es einen Unterschied im Nitratgehalt in den einzelnen Sorten, Anbauformen, Erntezeitpunkten sowie unterschiedlichen Pflanzenteilen wie Blattrippen und Strunk gibt. Nachdem über einhundertfünfzig Proben ausgewertet waren, kommt Felix u.a. zu dem Schluss, dass Rucola die höchsten Nitratgehälter aufweist, der Verzehr von Blattsalaten trotzdem empfohlen werden kann.

Ende Juni fand die – pandemiebedingt digitale – Preisverleihung der Universität Regensburg statt, zu der neben dem Preisträger auch Schulleiter Guntram Kraus und die betreuende Chemielehrerin Julia Winkler eingeladen waren. Der Fachpreis eröffnet dem 18-jährigen Abiturienten die Möglichkeit, dem „MINT TANK“ der Hans-Riegel-Stiftungbeizutreten und in den Genuss eines umfangreichen Förder- und Vernetzungsangebotes zu kommen. Auf seinem zukünftigen Lebensweg wünschen wir Felix weiterhin viel Erfolg!

 

Julia Winkler